Всего менее 20% россиян, планировавших приобрести недвижимость в Европе в 2009 году, из-за влияния мирового финансового кризиса решили отложить покупку «до лучших времен», сообщила руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Бест-недвижимость» Юлия Титова.

По ее словам, граждане РФ по-прежнему остаются одними из самых активных покупателей европейского жилья. «Сегодня происходит изменение конъюнктуры рынка. Ушли британцы, которые почти полностью перестали покупать недвижимость в Европе, и за счет этого доля россиян увеличилась. Но сегодня говорить о вложении в недвижимость с целью увеличения капитала неправильно. Сейчас нужно говорить о вложении с целью сохранения средств», — отметила Титова.

В настоящий момент, продолжила она, можно сказать, что рынок по своим показателям ушел обратно в 2007 год, «новых покупателей из Москвы и Санкт-Петербурга не появляется, покупают только те, кто хотел купить и раньше, а вот из регионов новые покупатели приходят».

«Среди основных критериев выбора места покупки, как и до кризиса, остаются климат и экология, отношение к россиянам, языковая среда, визовые льготы, простота процедуры оформления, низкие налоги и низкая стоимость жизни», — заключила Титова.