Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь объявил о национализации одного из крупнейших банков страны — Banco de Venezuela, филиала испанской банковской группы Santander, сообщило в пятницу агентство Reuters.

В июле прошлого года Чавес уже объявлял о намерении выкупить один из четырех крупнейших банков страны, являющийся подразделением испанского банка Santander и оценивавшийся на тот момент в сумму от 1,2 до 1,9 млрд долларов. Однако из-за резкого падения цен на нефть в последующие месяцы власти Венесуэлы приостановили переговоры по покупке банка. «Сегодня мы вновь вернулись к этому вопросу. Я объявляю о национализации Banco de Venezuela с целью усиления национальной государственной банковской системы», — заявил в четверг Чавес на заседании правительства страны.

Представители самого банка, равно как и официальные лица в правительстве Венесуэлы, близкие к переговорам по продаже кредитной организации, считают, что сделка вряд ли может быть завершена в этом году, отмечает агентство.

По данным испанских СМИ, Santander приобрел венесуэльский банк в 1996 году на публичных торгах за 351,5 млн долларов, а в 2007 году он принес испанскому банку доход в 179 млн евро.