Замминистра экономики РФ Алексей Ведев считает переоцененным влияние ситуации в Китае на российскую экономику.

В середине мая первый зампред Банка России Ксения Юдаева отмечала, что ситуация в экономике Китая — вызов для российской экономики, поскольку КНР является самым крупным торговым партнером РФ. Она подчеркнула, что, по оценкам ЦБ, замедление темпов роста экономики Китая на 1 процентный пункт замедляет рост ВВП России на 0,5 п. п.

Говоря об этой оценке ЦБ, Ведев высказал мнение, что она преувеличена. «Я считаю, что это переоценено. Я не согласен», — сказал замминистра в кулуарах Астанинского экономического форума.

При этом Ведев отметил, что сам подобные оценки не проводил. «Я не считал. Это, на самом деле, волюнтаристская эконометрика. Интуитивно, конечно, нет. Это преувеличено», — сказал он.

По его мнению, к примеру, в прошлом году сокращение ВВП было вызвано разными причинами, и фактор Китая — не такой значимый. «В прошлом году мы понесли вынужденные потери, минус ВВП из-за девальвации, из-за адаптации к новому коридору, из-за структурных реформ, коррекции по издержкам, из-за зарплат и так далее. Но с учетом того, что у нас вырос физический объем экспорта — он упал в стоимостном (выражении), вырос в физическом. На мой взгляд, фактор Китая абсолютно переоценен», — отметил замминистра.