Мировые хедж-фонды, управляющие активами на 2,9 трлн долларов, рискуют потерять четверть этих средств в ближайший год на фоне ухудшающихся результатов своей деятельности, заявил в интервью Bloomberg президент инвестиционной группы Blackstone Тони Джеймс.

«Наступит день расплаты. Отрасль будет сокращаться, и это сокращение будет болезненным, весьма болезненным для очень многих сегментов», — предостерег он.

В апреле глава хедж-фонда Third Point Дэниел Леб констатировал, что индустрия вышла на первую стадию «краха» после «катастрофических» результатов в этом году.

По данным Reuters, по итогам прошлого года хедж-фонды потеряли в среднем по 1% прибыли. В 2015 году закрылись 979 хедж-фондов — больше, чем когда-либо с 2009-го. Начало 2016 года индустрия завершила с худшими за год показателями и столкнулась с максимальным оттоком инвестиций со времен финансового кризиса. Глобальный индекс HFRX, рассчитываемый компанией Hedge Fund Research, по состоянию на 24 мая сократился с начала года на 1,6%.

По данным компании, в январе — марте чистый отток средств составил рекордные за семь лет почти 16 млрд долларов: 7,3 млрд потеряли фонды, ориентирующиеся на получение прибыли от крупных экономических и политических изменений в разных странах, еще 8,3 млрд — фонды, опирающиеся на стратегию «реакций на события». За последние два квартала инвесторы вывели 16,6 млрд долларов.