Ассоциация региональных банков России подготовила экспертные рекомендации к заседанию совета директоров Банка России по ключевой ставке.

«По результатам анализа основных факторов, влияющих на ключевую ставку Банка России, произошло сближение позиций экспертов относительно целесообразности и масштабов ее снижения. В отличие от прежних опросов только один эксперт полагает целесообразным сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Остальные участники высказались за снижение ключевой ставки. При этом заметно сократился разрыв в позициях по величине ее снижения», — отметили в АРБР.

Половина опрошенных экспертов полагает, что с учетом некоторого ослабления инфляционных и девальвационных ожиданий на фоне вялой динамики ВВП допустимо снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, причем один из них предлагает ограничиться снижением не более чем на 0,25 п. п. Эта группа экспертов исходит из того, что инфляционные и девальвационные ожидания хотя и обнаружили тенденцию к понижению, но все еще продолжают оставаться в зоне умеренных и даже умеренно высоких значений.

По их мнению, замедление годовой инфляции и относительная стабилизация курса рубля при сохраняющемся спаде инвестиционного и потребительского спроса открывают дорогу к началу осторожного снижения ключевой ставки.

В то же время отсутствие уверенности в сохранении нефтяных цен на текущих уровнях, повышенные риски, связанные с бюджетной политикой (расходование резервных фондов), и смягчение условий кредитования на фоне перехода к структурному профициту ликвидности могут стимулировать банки к расширению рискованного кредитования. Под этим углом зрения, а также с учетом того, что ключевая ставка Банка России не менялась с июля 2015 года, ее снижение должно иметь скорее тестовый (сигнальный) характер.

За более существенное снижение ключевой ставки высказалось чуть менее половины экспертов.

ЦБ в апреле шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Следующее заседание по ставке состоится 10 июня.