Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Солид Банка на уровне «A-», сохранив «негативный» прогноз по рейтингу.

В качестве факторов, оказавших поддержку рейтинговой оценке, НРА отмечает достаточный уровень ликвидности и капитала кредитной организации, заинтересованность собственников в дальнейшем развитии банка, что подтверждается увеличением капитала Солид Банка на 300 млн рублей в апреле 2016-го и предоставлением в 2015 году субординированных займов на сумму 355 млн. Рост собственных средств позволит наращивать объемы кредитования и обеспечит возможность доформировать резервы в случае необходимости.

Среди негативных факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, по-прежнему выступают отрицательный финансовый результат по итогам 2015 года и по итогам I квартала 2016-го, невысокое качество кредитного портфеля с учетом доли просроченной задолженности (порядка 12%) и доли ссуд IV—V групп категории качества (достигает 20% общего объема выданных кредитов на отчетную дату).

Агентство планирует вернуться к вопросу актуализации рейтинговой оценки по данным отчетности за первое полугодие 2016-го. Прогноз может быть реализован в случае ухудшения качества кредитного портфеля, что в свою очередь может повлиять на финансовый результат банка.