Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности НС Банка на уровне «А+» и изменило прогноз на «негативный».

В числе факторов, повлиявших на присвоение негативного прогноза по рейтингу, агентство отмечает снижение качества кредитного портфеля: рост просроченной задолженности до 1 млрд рублей, или 9,7% ссудного портфеля, и высокая доля ссуд IV–V категорий качества (17,27% кредитного портфеля). Сокращение кредитного портфеля — на 5 млрд рублей, высокий уровень концентрации на крупнейших клиентах, слабая диверсификация кредитного портфеля на фоне концентрации кредитных рисков на строительной отрасли, а также сохраняющаяся цикличность клиентских средств (ежегодное значительное повышение средств в конце года и их отток в I квартале).

В качестве поддерживающих рейтинговую позицию факторов НРА отмечает: высокий уровень капитализации банка (Н1.0 на 1 мая 2016 года составляет 16,35%), достаточный уровень ликвидности (нормативы выполняются с запасом; показатели, рассчитанные агентством, показывают приемлемые значения), высококачественный портфель ценных бумаг, который банк может использовать в качестве подушки ликвидности, удешевление ресурсной базы как за счет снижения процентной ставки по депозитам физическим лицам, так и за счет закрытия дорогих валютных вкладов на фоне увеличения доли розничных вкладчиков.

Кроме того, обеспечение кредитного портфеля без учета ценных бумаг и гарантий находится на достаточном уровне и составляет 171%.

Агентство планирует вернуться к вопросу актуализации рейтинговой оценки по данным отчетности за первое полугодие 2016 года. Прогноз может быть реализован в случае ухудшения качества кредитного портфеля, увеличения резервов под потери активов, что в свою очередь может повлиять на финансовый результат банка.