Премьер Дмитрий Медведев подписал постановления о порядке отбора банков для размещения временно свободных средств фондов капремонта, а также о правилах размещения данных средств.

«Председатель правительства Дмитрий Анатольевич подписал два важных для ЖКХ постановления – одно из них определяет порядок отбора банков для размещения временно свободных средств фондов капремонта, а второе – правила размещения этих средств. Эта мера позволит обеспечить сохранность накапливаемых на капремонт денег и наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах, а значит, региональные операторы могут получить дополнительные ресурсы для обновления жилого фонда страны», — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Минстроя России Андрей Чибис.

По его словам, раньше частные банки нередко жаловались, что не могут принять участие в конкурсах региональных операторов из-за неоднородных подходов в разных регионах. Теперь правила отбора будут регламентированы на федеральном уровне – в первую очередь будет учитываться ставка, начисляемая на размещаемые средства. При этом, как и прежде, к конкурсу допускаются лишь банки с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей.

«Речь идет об объеме средств порядка 100 миллиардов рублей – уверен, что в условиях ограниченного числа источников длинных денег этот ресурс будет высоко востребован банками», — подчеркнул чиновник.