Прогнозы динамики ВВП РФ остаются пессимистичными: в III квартале 2016 года в динамике ВВП не произойдет положительных изменений, а риски сохранения стагнации и даже сокращения ВВП оцениваются как умеренно высокие и высокие. Таковы результаты опроса среди экспертов, проведенного Ассоциацией региональных банков России, по оценке ситуации в российской экономике и целесообразности изменения ключевой процентной ставки. Текст данного документа имеется в распоряжении Банки.ру.

Результаты заполнения матрицы показывают, что по сравнению с оценками в феврале и апреле текущего года все эксперты отметили либо стабилизацию, либо некоторое снижение инфляционных и девальвационных ожиданий. В большей степени это касается инфляционных ожиданий, в меньшей степени — девальвационных. Большинство экспертов оценивают риск дефицита текущей ликвидности как низкий, а их краткосрочные прогнозы примерно в равной пропорции распределяются между сохранением ситуации с ликвидностью на нынешнем уровне или ее улучшением.

Что касается рисков увеличения безработицы, то здесь по-прежнему наблюдается разброс мнений, но он не выходит за рамки умеренных значений, хотя отдельные эксперты ухудшили свои прогнозные оценки.

Касательно бюджетных рисков позиции участников опроса не претерпели существенных изменений — они продолжают рассматриваться как умеренно высокие. Как и в феврале и апреле текущего года, почти все эксперты предполагают сохранение в III квартале 2016 года режима санкций и контрсанкций.