Предложения ряда экспертов увеличить денежную эмиссию, государственный долг и дефицит бюджета для финансирования инвестиций и снижения процентных ставок в экономике являются необоснованными и непродуманными. Такое мнение высказал помощник президента Андрей Белоусов.

На заседании президиума Экономического совета при президенте РФ 25 мая эксперты Столыпинского клуба предложили направлять не менее 1,5 трлн рублей ежегодно на финансирование инвестиционного роста. Эксперты, которые называют себя «рыночниками-реалистами», считают возможным увеличение дефицита бюджета до 5% ВВП, а государственного долга — до 30% ВВП.

Эксперты призвали Центральный банк начать политику «количественного смягчения» или вливания денег в экономику, а также снизить ключевую ставку, что, по их мнению, должно привести к снижению ставок на банковские кредиты.

«Я с некоторой опаской отношусь к такого рода идеям, потому что, на мой взгляд, они не до конца завершены, не до конца додуманы. Дело в том, что нельзя упрощенно думать, что если ЦБ снизит ключевую ставку до уровня 5—6%, то автоматически ставки для конечного заемщика тоже пойдут вниз», — сказал Белоусов.