Заморозка накопительной части пенсии за три года позволила сохранить для граждан РФ 1,5 трлн рублей. Об этом заявили в четверг в пресс-службе Минтруда РФ со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Ранее председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков заявил в СМИ, что за три года заморозки пенсионных накоплений будущая пенсия россиян младше 1967 года рождения уменьшилась в среднем на 10,5%. По данным АНПФ, экономика за этот период не досчиталась порядка 1,5 трлн рублей долгосрочных инвестиций.

«Мораторий позволил сохранить для граждан 1,5 триллиона рублей. Они пошли на страховую пенсию. Кто знает, что бы с ними было, если бы они пошли в накопительную? Только за последний год мы стали свидетелями череды банкротств НПФ. А сколько граждан потеряло потенциальный доход из-за неграмотного управления?» — приводит пресс-служба слова министра. Кроме того, мораторий дал Минфину возможность направить часть средств на поддержку отдельных секторов экономики, включая производство и сельское хозяйство, отметил глава ведомства.

По мнению Топилина, Беляков «в очередной раз демонстрирует некомпетентность в пенсионных вопросах».