Гражданин Германии Вахид Хашими, обвиняемый в совершении на территории РФ «преступлений в сфере экономической деятельности и против общественной безопасности», экстрадирован из Узбекистана в Россию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Генпрокуратуры РФ, по требованию которой и была проведена экстрадиция.

Следствием установлено, что Хашими в составе организованной преступной группы в период с января по июль 2005 года на территории России и других стран принимал участие в совершении незаконных финансовых операций с денежными средствами, а также организовывал перевозку этих средств для зачисления на счета в иностранных банках. От преступной деятельности Хашими и его соучастники получили доход в размере более 30 млн долларов США. В июле 2008 года Хашими был задержан на территории Узбекистана и тогда же Генпрокуратурой РФ было направлено ходатайство о его выдаче.

«Хашими обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 (осуществление банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения, в случаях когда такое разрешение обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 4 ст. 174—1 (совершение в крупном размере, организованной группой финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации», — отмечается в материалах Генпрокуратуры.