Достижение положительного сальдо операций ЦБ РФ с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности, скорее всего, является результатом прихода бюджетных средств в банковскую систему. Такое мнение высказал РБК главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Скорее всего, это регулярные бюджетные расходы и обещанная поддержка банкам», — предположил он.

По мнению эксперта, приход бюджетных денег в банковскую систему улучшит ситуацию с ликвидностью, что приведет к некоторому снижению процентных ставок. В то же время, по словам Левченко, положительный эффект от прихода денег в банковскую систему будет краткосрочным. «Сейчас наступает период уплаты налогов — компании платят НДС, который теперь в связи с антикризисными мерами платят ежемесячно, а не ежеквартально, на следующей неделе будут платить НДПИ и акцизы, то есть деньги в систему как пришли, так и уйдут», — сказал он. По мнению Левченко, на валютный рынок значительная рублевая масса не придет, поскольку доллар уже прошел период падения и стабилизировался.

Аналогичной точки зрения придерживается главный аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская. «Сейчас на курс рубля основное влияние оказывает динамика на рынке FOREX. Сальдо операций ЦБ с банками могло бы оказывать решающее влияние на курс рубля, если бы наблюдалась критическая ситуация с ликвидностью, но сейчас ликвидность нормальная», — считает эксперт.