Национализированный британский банк Northern Rock продолжил выдавать высокорисковые ипотечные кредиты даже после получения государственной помощи в 2007 году. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на отчет аудиторов, которые провели проверку деятельности финансовой организации.

Как выяснилось, с сентября 2007 года по февраль 2008-го клиенты Northern Rock получили в общей сложности 1,8 млрд фунтов стерлингов (около 2,6 млрд долларов) в качестве жилищных займов. Как отмечают аудиторы, условия кредитов таковы, что с большой долей вероятности заемщики не смогут выполнить свои обязательства по ним и это может привести к новым убыткам банка. В частности, размер выданных ссуд достигал 125% стоимости дома, приобретаемого с помощью кредита, отмечает The Daily Mail.

Northern Rock, когда-то пятый по величине ипотечный банк Великобритании, в конце 2007 года оказался на грани банкротства. После того как из-за нехватки ликвидности организация обратилась за помощью к Банку Англии, напуганные вкладчики стали массово выводить свои средства со счетов в Northern Rock.
После этого Банк Англии предоставил Northern Rock финансовую поддержку в размере около 27 млрд фунтов стерлингов, а в начале 2008 года банк был национализирован. К середине 2008 года Northern Rock вернул Банку Англии 9,4 млрд фунтов из полученной на борьбу с банкротством суммы.