Московский Банк Реконструкции и Развития и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов МБРР путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Эмитентом облигаций будет являться специализированный ипотечный агент. Всего будет эмитировано два выпуска облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием, на общую сумму до 3 млрд рублей.

Старший выпуск облигаций будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает выплату непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае наступления дефолта эмитента. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований по наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по облигациям с ипотечным покрытием.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» составляли 118,6 млрд рублей (31-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.