Совет директоров Банка России 26 мая одобрил в окончательной редакции Основные направления развития финансового рынка на период 2016—2018 годов, сообщает пресс-служба регулятора.

В соответствии с законодательством проект документа был представлен президенту РФ, в правительство и в Госдуму. По итогам его рассмотрения на заседании правительства и на парламентских слушаниях в Думе было принято решение о дополнении документа ключевыми показателями эффективности. Кроме того, для получения обратной связи Банк России провел серию обсуждений документа с представителями финансового рынка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Краснодаре и ряде регионов Российской Федерации посредством дистанционного и личного участия.

Банк России разработал количественные и качественные целевые показатели по каждому из десяти направлений развития российского финансового рынка, определенных в документе, которые позволят оценить эффективность реализации Основных направлений развития. Всего таких показателей — 13. Среди них как показатели, рассчитываемые Банком России, так и оцениваемые в рамках международных индексов. Для каждого из показателей установлено целевое значение, которое должно быть достигнуто в 2018 году, а также приведено описание.

Реализация мероприятий, предусмотренных документом, зависит не только от действий Банка России, но и от слаженной работы министерств, правительства, а также Госдумы в части принятия законов, судебной системы России. В настоящее время Минфин совместно с заинтересованными ведомствами и Банком России разрабатывает План мероприятий по развитию финансового рынка на период 2016—2018 годов, который будет утвержден правительством.

Одновременно Банк России осуществляет подготовку дорожной карты по реализации основных направлений развития финансового рынка на 2016 год, которая будет содержать конкретизированные задачи и действия регулятора на текущий календарный год. Дорожные карты будут разрабатываться ежегодно и публиковаться на официальном сайте Банка России. Кроме того, Банк России также будет размещать отчеты об итогах реализации дорожных карт.