Эмитент криптовалюты в России должен быть «прозрачным» и выбираться в равных условиях для участников рынка, считают в сервисе онлайн-платежей «Яндекс.Деньги».

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного сообщала, что в РФ планируется ввести национальную криптовалюту. По словам Ливадного, законопроекта пока нет, но идея такого введения обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. Предполагается, что у российской криптовалюты будет эмитент с правами и обязанностями.

«Кто именно будет эмитентом — не так важно. Главное, чтобы эта сфера адекватно регулировалась, были обеспечены прозрачность деятельности эмитента и недискриминационные условия допуска на рынок», — сказали в сервисе «Яндекс.Деньги».

«На наш взгляд, обсуждая криптовалюту, следует разделять технологию и средство расчетов. Что касается технологии — системы блокчейн, то с точки зрения финансовых компаний она более дешева, надежна и быстра, но только если в ней участвует очень большое число несвязанных между собой игроков», — добавили в компании.

Компания выразила готовность использовать блокчейн, если платежный рынок решит двигаться в эту сторону и самоорганизуется либо если регулятор сам предложит рынку начать создание блокчейна. «Сценарий, когда система создается единым фронтом, конечно, наиболее предпочтительный», — отметили в платежной системе.

Осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронным деньгам. Собственную криптовалюту разработала и просила узаконить также система электронных платежей QIWI. Кроме того, неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткоину. Однако тогда предложенный властями подход участники рынка оценили по-разному.