Сети мобильной связи стандарта LTE в диапазоне 450 МГц могут появиться на чемпионате мира по футболу в 2018 году, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Первые сети LTE-450 сегодня запустил оператор Tele2 в Тверской и Новгородской областях. Ключевыми преимуществами LTE-450 являются более широкое покрытие территории и высокие скорости передачи данных даже в отдаленных населенных пунктах и дачных поселках, где отсутствует устойчивое покрытие сетей GSM. При этом такая технология требует меньше затрат.

«Крупнейший проект, который подталкивает нас развивать эти технологии, — это чемпионат мира по футболу. Убежден, что чемпионат мира по футболу тоже может стать точкой применения этой технологии», — сказал министр журналистам в рамках запуска сетей Tele2. По словам Никифорова, министерство завершило подготовку системного проекта по организации связи на ЧМ-2018.

Ранее сообщалось, что Tele2 планирует создать MVNO-оператора с «МС-Спецтелекомом» на сетях LTE-450, направленного на развитие защищенных сетей связи спецназначения для госорганов. По словам Никифорова, пока рано говорить о том, может ли этот оператор стать единым для организации спецсвязи в РФ.

«С технологической точки зрения мы считаем, что это очень правильно, но все-таки принятие решения о том, чтобы это был некий единый оператор для всех таких служб, говорить пока рано, потому что нужно добиться согласия самих участников, здесь невозможно всех заставить использовать этот стандарт», — сказал министр.

По его словам, принятие специального закона для этого «было бы контрпродуктивно». «Именно технологии и экономический здравый смысл будут нас вести в эту сторону. Призываю всех коллег очень активно на эту технологию посмотреть, для этого нужны были эти пилотные запуски», — сказал глава Минкомсвязи.