В ежегодном рейтинге 100 ведущих кредитных организаций страны, составленном русским изданием журнала Forbes, Сбербанк в очередной раз стал первым. По итогам 2008 года на его долю приходилось 26% всех активов российской банковской системы и 51,5% депозитов физических лиц. Активы банка составили 6 632,7 млрд рублей.

Неизменной осталась и позиция ВТБ, активы которого достигли 2 534,1 млрд. Как и в 2008 году, он занимает второе место в рейтинге. Кроме того, в первую пятерку ведущих отечественных кредитных организаций в 2009 году вошли Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ 24 (с активами в 809 млрд, 752,6 млрд и 598,1 млрд соответственно).

Данный рейтинг формируется ежегодно начиная с 2006 года. Первая сотня российских банков по размеру активов разбита на группы в зависимости от уровня рейтингов надежности, выставленных международными агентствами Fitch, Moody’s, Standard & Poor’s. Банки оцениваются по размеру активов, прибыли, капитала и депозитов частных лиц. Отдельно оцениваются «дочки» иностранных банков и российские банки без рейтинга.

Обзор этого года выходит в самый разгар кризиса. «Он позволит участникам рынка, экспертам, СМИ, а также клиентам увереннее ориентироваться в текущей непростой экономической ситуации — оценить, как банки преодолевают кризис, кто сумел удержать свои позиции, а кто, наоборот, опустился вниз в рейтинге», — отмечает пресс-служба Forbes.