Генпрокуратура России направила властям Монако документы, необходимые для экстрадиции на родину бывшего совладельца обанкротившегося Внешпромбанка — президента российской Федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова. Находившийся в международном розыске по обвинению в хищении средств банка более чем на 1 млрд рублей, он арестован полицией карликового государства месяц назад. Документы будут рассмотрены судом Монако, но окончательное решение о выдаче должен принять лично князь Альбер II.

Запрос Генпрокуратуры о выдаче Беджамова направлен в дирекцию юридических служб Княжества Монако. По данным источников «Коммерсанта», в нем помимо описания инкриминируемых экс-банкиру преступлений также даются определенные гарантии. В частности, указывается, что обвиняемый будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе на выдачу; в отношении него будут соблюдены положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод; к нему не будет применяться насилие и жестокое обращение; будет предоставлено право на защиту, а в случае экстрадиции он будет содержаться в СИЗО в условиях, соответствующих мировым стандартам.

Эти материалы должны были быть направлены, согласно законам княжества, в течение 40 дней с момента задержания Георгия Беджамова местной полицией. После этого их изучит апелляционный суд Монако, который решит вопрос о возможности выдачи россиянина. В данном случае Генпрокуратура России в сроки уложилась: Георгий Беджамов был задержан местной полицией 21 апреля. Впрочем, даже если суд вынесет положительное для российских правоохранителей решение, то решающее слово все равно остается за главой государства князем Альбером II. К слову сказать, он является знакомым Беджамова, так как не только входит в МОК, но и сам участвовал в соревнованиях по бобслею на профессиональном уровне. Однако это обстоятельство не помешало подданным князя арестовать российского спортивного функционера. Как показывает практика, в тех редких случаях, когда встает вопрос об экстрадиции задержанных в Монако россиян, местные власти обычно идут навстречу, причем сама процедура не занимает много времени. Так что у Георгия Беджамова есть реальный шанс сменить тюрьму Монако, которая расположена в живописном месте на берегу Средиземного моря и скорее напоминает хорошо охраняемый мини-отель, на спартанские условия одного из столичных СИЗО.

Впрочем, российский адвокат Георгия Беджамова Сергей Бельчич заявил газете, что ему пока ничего не известно о запросе Генпрокуратуры. Он лишь отметил, что его клиент настаивает на своей невиновности. «Георгий Беджамов считает свое преследование политически мотивированным, а потому надеется, что в экстрадиции в Россию будет отказано», — сказал защитник, пояснив, что ему неизвестно, просил ли экс-глава Внешпромбанка убежища в Монако или в какой-либо другой стране.

Напомним, что уголовное дело о хищениях средств Внешпромбанка было возбуждено следственным департаментом МВД еще в декабре прошлого года — за месяц до решения ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление деятельности. Через некоторое время Внешпромбанк судом официально был признан банкротом. По данным АСВ, на начало мая конкурсному управляющему были предъявлены требования 10 тыс. 441 заявителя на общую сумму почти 177 млрд рублей. Формирование реестра кредиторов было завершено 18 мая текущего года.