Повышение пенсионного возраста в России не должно происходить без учета ожидаемого повышения производительности труда, считает помощник президента Андрей Белоусов.

«Здесь есть одно но, которое наши коллеги, когда они предлагают повышение пенсионного возраста, не учитывают, или я по крайней мере не слышал. Речь идет вот о чем: мы сейчас стоим — мы, я имею в виду наш мир, прежде всего развитые страны — на пороге скачка производительности труда. Это все приведет к тому, что количество потребности просто в рабочей силе на предприятиях сократится», — сказал Белоусов в интервью «Вести в субботу».

«Есть простые расчеты, которые показывают, что если мы все-таки вернемся на траекторию роста производительности труда в соответствии с указами, а это примерно 5% в год, то у нас будет «лишних» людей к 2020 году где-то примерно 1 миллион 200 тысяч, а к 2025 году — примерно 3,5 миллиона человек. А вот теперь что произойдет, если мы повышаем пенсионный возраст? У нас в сферу занятых попадают к 2025 году еще примерно почти 10 миллионов человек. И вот я хочу задать вопрос: эти 10 миллионов человек жить будут на что? Они у нас куда попадут?» — сказал Белоусов.

«Сегодня на крупных и средних предприятиях в среднем, хочу это подчеркнуть, производительность труда ниже аналогичных предприятий в европейских странах где-то в 1,5—2 раза. Ничего не требуется такого сверхъестественного для того, чтобы начинать догонять производительность труда на этих предприятиях», — заключил он.