Россия не готова к безработице свыше 6%. Поэтому одновременно с решением задач роста производительности труда нужно решать вопрос о занятости высвобождаемого населения, развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Такое мнение помощник президента Андрей Белоусов высказал в интервью ведущему телепрограммы «Вести в субботу» Сергею Брилеву на канале «Россия 1».

«Наша страна в силу наших ценностей, наших культурных традиций не готова иметь высокую безработицу. В среднем выше 6% мы просто не готовы. Мы не Южная Европа, где нормальная безработица может быть и выше 10%, и ничего страшного», — сказал он.

Белоусов пояснил, что повышение производительности труда является одним из главных факторов ускорения экономического роста. «Сегодня на крупных и средних предприятиях в среднем, хочу это подчеркнуть, производительность труда ниже аналогичных предприятий в европейских странах где-то в 1,5—2 раза. Ничего не требуется такого сверхъестественного для того, чтобы начинать догонять производительность труда на этих предприятиях», — отметил помощник президента.