Сокращение расходов федерального бюджета на 5% пройдет в 2016 году; в целом за четыре года расходы должны сократиться на 20%. Такое мнение выразил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах Владимирского экономического форума.

«В 2016 году минимальное сокращение (федерального бюджета) в пределах 5% будет проведено», — сказал Кудрин. Он напомнил, что президент РФ два года назад поставил задачу снижать расходы на 5% в реальном выражении в год. «Если суммировать проценты, получится 20% за четыре года. Это немало», — объяснил Кудрин. Сокращение начнется с этого года, так как в 2015 году его не было, уточнил глава ЦСР.

При этом Кудрин считает, что сокращение бюджета по некоторым статьям в следующем году необходимо, но только не в сфере образования, медицины и инфраструктуры.

«Это точно не должны быть образование и здравоохранение, и точно не инфраструктура. Другие статьи должны быть взвешены и на время сжаты», — сказал Кудрин, добавив, что иначе будут потрачены все резервы.