Более 600 ведущих британских экономистов выступили против выхода страны из Евросоюза, поскольку последствия данного шага негативным образом будут отражаться на росте экономики страны. Об этом сообщила The Observer, опубликовавшая результаты исследования социологической службы Ipsos.

Так, 82% экспертов из 639 респондентов уверены, что прекращение членства страны в ЕС «негативно отразится на доходах британских семей». Еще 57% считают, что разрыв отношений с Брюсселем «подорвет рост экономики и сократит ВВП на 3% в течение следующих пяти лет», отмечает издание. Подавляющее большинство специалистов — 72% — прогнозируют влияние негативных последствий «брекзита» (Brexit) на экономический рост в долгосрочной перспективе 10—20 лет.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории страны. Так, в 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.