Высокий спрос на российские евробонды объясняется новым принципом их размещения, который создавался с опорой на инфраструктуру страны, пишет аналитик центра Карнеги Антон Табах.

Сделка по размещению российских еврооблигаций стала сюрпризом для участников рынка и экспертов. Спрос на российские евробонды оказался на удивление высоким для страны, состоящей в конфронтации с Западом, и для экономики, находящейся под санкциями. Было объявлено, что он в пять раз превысил предложение: инвесторы подали заявки на 5,5 млрд долларов при предложении в 1 млрд, отмечает аналитик.

Формат размещения был довольно необычным для суверенных выпусков: у сделки всего один российский банк-организатор («ВТБ Капитал»), расчеты должны идти через отечественный Национальный расчетный депозитарий, а средства не могут быть переданы санкционным компаниям и банкам, пишет Табах.

Такая схема создала выгодные условия не только инвесторов, действующих, в частности, через лондонские офисы финансовых групп. Новый принцип вбирает в себя почти все преимущества облигаций федерального займа и еврооблигаций, при этом предоставляя новый безрисковый инструмент для размещения ликвидности в валюте. Москва перестраховалась на тот случай, если иностранные инвесторы не будут активны из-за боязни нарушить санкционный режим, говорится в статье.

В итоге Россия выиграла от сделки: Минфин смог показать свою активность даже в тяжелое время кризиса, «ВТБ Капитал» заработал комиссию и поучаствовал в престижном выпуске, а российские банки получили хорошую возможность размещать излишки. В целом же Москва сделала вполне логичный шаг, учитывая, что при сложной нынешней ситуации имеет смысл развивать внутренний финансовый рынок и не полагаться на иностранные источники ресурсов, заключает автор статьи.