Рост мировой экономики в текущем году будет иметь «отрицательные показатели», считает генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. «Мы считаем, что мировая экономика будет иметь скорее отрицательные показатели роста, — заявил он в пятницу на пресс-конференции в Пекине. — Даже рост экономик Китая и Индии не сможет компенсировать негативные показатели роста экономики в промышленно развитых странах в этом году».

По оценке ОЭСР, которую приводит ИТАР-ТАСС, в этом году рост ВВП Китая может составить 6—7%. Всемирный банк дает примерно такой же прогноз роста для Китая (6,5%) и также прогнозирует рецессию мировой экономики в целом на 2009 год.

По случаю выпуска доклада «Глобализация и развивающиеся экономики» ОЭСР призвала в четверг к возобновлению реформ с целью устранения дисбаланса в сфере мировой торговли, вызванного экономическим протекционизмом. По мнению экспертов этой организации, такие реформы дадут возможность мировой экономике выйти из кризиса в «лучшей форме».