Повышение ежемесячных денежных выплат на 13% вместо запланированных 8,5% с 1 апреля этого года коснется почти 17,5 млн россиян, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства в пятницу. «С 1 апреля на 13% будет увеличен размер ежемесячных денежных выплат инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, Героям Советского Союза, Героям РФ, Героям Соцтруда и полным кавалерам орденов Славы, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий», — сказала Голикова.

По ее словам, также будет пересмотрен размер материнского капитала — он составит 312 тыс. 162 рубля. Это почти на 12,5 тыс. рублей больше, чем было изначально запланировано на 2009 год. Министр напомнила, что уже в этом году средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов. Федеральный бюджет выделил на эти цели более 26 млрд рублей.

В связи с корректировкой прогноза по инфляции также будет доиндексирован пакет пособий, связанных с рождением детей и уже увеличенных с 1 января на 8,5%. Перерасчет будет проведен с учетом повышения на 13%: это относится к единовременным пособиям по рождению ребенка, передаче ребенка в семью, постановке на учет в ранние сроки беременности, а также к ежемесячному пособию по уходу за ребенком до 1,5 года. Увеличатся также пособия беременным женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, и ежемесячное пособие на их детей до 1,5 года. Всего прибавки получат более 3 млн женщин, получающих соответствующие пособия.

Доиндексация пособий и ежемесячных денежных выплат потребует 12,7 млрд рублей из федерального бюджета. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщила Голикова.