Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ПАО «Европлан» с уровня «BB» до «BB-» и исключило их из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам — «cтабильный». Полный список рейтинговых действий приводится в опубликованном на прошлой неделе сообщении рейтингового агентства.

Понижение рейтингов отражает более высокий риск неблагоприятных последствий в результате приобретения компании акционером с более слабой кредитоспособностью (группой «Бин»), поясняется в релизе Fitch. Уточняется, что понижение ограничено одним уровнем, так как влияние указанного фактора пока не было значительным и Fitch не видит каких-либо рисков для компании в ближайшее время. Рейтинги компании по-прежнему подкрепляются сохранением ее сильных финансовых показателей.

Fitch поместило рейтинги «Европлана» в список Rating Watch «Негативный» в июле 2015 года после объявления о приобретении компании группой «Бин» ввиду возможных рисков неблагоприятных последствий со стороны группы и потенциального изменения стратегии компании, ее аппетита к риску, структуры баланса и/или финансовых показателей, напоминают в агентстве. После завершения приобретения, с учетом того что практически весь менеджмент «Европлана» сохранил свои места и ввиду сохранения показателей деятельности и прибыльности компании, Fitch пришло к выводу, что понижение на один уровень будет достаточным, чтобы отразить повысившийся риск неблагоприятных последствий для кредитоспособности «Европлана», отмечается в релизе.