Программа докапитализации банковского сектора с помощью облигаций федерального займа дала положительные результаты, но их нельзя считать соответствующими масштабу программы. Об этом заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«Мы считаем, что докапитализация банков дала определенные положительные результаты, но не того масштаба, которого ожидали. Во-первых, произошла потеря темпа. Мы очень быстро приняли все необходимые документы, но средства в банки направлялись в основном в третьем — четвертом кварталах 2015 года, и первую половину года средства в виде ОФЗ лежали без дела», — отметила руководитель СП.

Она также признала, что докапитализация не переломила негативных трендов в развитии тех банков, которые получили дополнительные средства.

По мнению главы Счетной палаты, не была достигнута и цель по стимулированию роста экономики за счет выдачи кредитов. «Согласно плану правительства, основной целью докапитализации было поддержание уровня кредитования приоритетных отраслей экономики. Проверочные мероприятия показали, что четкие критерии целевого использования средств не установлены. Всего за 2015 год банки разместили в экономике 2 триллиона 250 миллиардов рублей», — сказала Голикова, уточнив, что в основном речь шла о краткосрочном кредитовании. Она добавила, что содержательный контроль отчетности банков по предоставленным средствам отсутствует.