Центробанк РФ рассматривает вопрос о введении разных требований к банкам. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Госдумы о возможности смягчения требований к небольшим региональным банкам.

«Эта проблема должна решаться одновременно. Если у нас разные требования, то у банков должны быть разные возможности. Меньше может быть позволено. Мы сейчас над этим думаем, над этой несколькоуровневой системой. Вопрос находится в стадии внутренней проработки. В этом году определимся, будем ли идти по такому пути», — рассказала Набиуллина.

Как уточнил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, речь идет не о смягчении регулирования, а о его упрощении. «Речь идет о том, чтобы выделить из банков, не относящихся к системно значимым, группу банков, в отношении которых возможно иное регулирование. Не в смысле более мягкое, а более простое. Тогда будет и ограничение возможностей этих банков. Тут важно понять, насколько это приемлемо не только для регулятора — для самого банковского сообщества: может быть, не найдется желающих на иные способы регулирования с соответствующими ограничениями возможностей», — отметил Симановский.