Центробанк ищет способ решить проблему с забалансовыми вкладами, предоставив гражданам возможность самостоятельно проверять, отображены ли их средства на балансе банка. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«У этой проблемы есть две составляющие. Есть банки, которые в преддверии отзыва лицензии просто разрушали базы данных. Эту проблему мы законодательно решаем с помощью возможности в любой момент запрашивать у банка резервную копию базы вкладчиков. Но если банки — мошенники, то есть взяли деньги и никуда их не занесли (а с такими случаями мы начали встречаться), то через резервную копию мы их просто не увидим. Мы думаем про механизм, как дать гражданам способ проверить, что у него зафиксировано на счете», — рассказала Набиуллина.

Она напомнила о необходимости хранить все документы по вкладу и выписки, но отметила, что многие уже привыкли к электронным способам взаимодействия с банками. «И нам надо дать технологию, чтобы вкладчик мог проверить, отражены ли его деньги на счете или нет», — отметила председатель ЦБ.