Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман подписали с МВФ тайный документ, по которому страна обязуется отменить мораторий на продажу земли, а также увеличить тарифы на электроэнергию и газ, сообщают украинские «Вести» со ссылкой на главу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

Также Украина должна отменить льготный выход на пенсию у преподавателей и медиков и сократить число работников в этих сферах, рассказала политик.

«Этот документ тайный. Правительство вместе с президентом подписали данное обязательство за спиной парламента и народа Украины», — подчеркнула Тимошенко.

Глава «Батькивщины» призвала депутатов обсудить договор во время часа вопросов к правительству.

Соглашение Киева с МВФ раскритиковал и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, для выполнения всех условий придется либо отказаться от выплаты пенсий, либо ввести эвтаназию для пенсионеров.

Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив в свою очередь заявил, что правительство пока не подписывало меморандум. По его словам, обсуждались лишь предварительные условия продолжения работы с фондом.

Миссия МВФ и власти Украины 18 мая договорились о процедурах, необходимых для продолжения финансовой помощи со стороны фонда. Окончательное решение примет совет директоров МВФ в июле. Украинский министр финансов Александр Данилюк ранее заявил, что меморандум полностью согласован, остались лишь процедурные моменты.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Киеву 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 млрд долларов, в августе — второй, на 1,7 млрд.

Перечисление третьего платежа откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ. МВФ подтвердил свою готовность работать с Киевом после отставки правительства Арсения Яценюка и назначения на пост премьер-министра Владимира Гройсмана.