Аналитики Объединенного кредитного бюро проанализировали платежную дисциплину регионов России и определили регионы с наиболее интенсивными темпами роста просроченной задолженности за прошедший год. Исследование проводилось на основе данных более 600 крупнейших кредитных организаций по всем видам розничных кредитов за исключением сегмента ипотеки.

На 1 апреля объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) составил 1,07 трлн рублей, или 18,9% от ссудной задолженности граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем просроченной задолженности вырос на 43%. Объем «плохих» долгов (кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней) за год вырос на 32% и составил 1,03 трлн рублей, или 18,3% от общего объема ссудной задолженности.

Самые высокие показатели доли просроченной задолженности отмечаются в Ингушетии — 57,9% (2,8 млрд) от объема ссудной задолженности. 99% этой суммы приходится на долю «плохих» долгов. Также высокие показатели в Карачаево-Черкесии — 35,4% (5,7 млрд), Кабардино-Балкарии — 30,6% (7,1 млрд), Калмыкии — 28,3% (4,4 млрд) и Кемеровской области — 25,7% (26 млрд).

Самые низкие значения отмечаются на Чукотке — 4,1% (154,4 млн), в Ненецком АО — 4,4% (121,5 млн), Магаданской области — 7,23% (1,1 млрд), Чеченской Республике — 8,7% (1,1 млрд) и в Камчатском крае — 8,8% (1,7 млрд).

При этом если посмотреть на тройку регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности за год, в ней можно увидеть не только Калмыкию (плюс 114%), но и крайне благоприятные с точки зрения платежной дисциплины Ямало-Ненецкий АО (плюс 73%) и Чукотский АО (плюс 70%). Также в топ «антилидеров» по росту объемов просроченной задолженности вошли Костромская область (плюс 67%), Тамбовская область (плюс 61%), Ивановская область (плюс 60%), Республика Алтай (плюс 60%), Башкирия (плюс 59%), Удмуртия, Кировская и Курганская области (плюс 58%).

Самые низкие темпы роста объемов просроченной задолженности отмечены в Карачаево-Черкесии (плюс 4%), Ненецком АО (плюс 4%), Сахалинской области (плюс 9%), Камчатском крае (плюс 15%), Дагестане (плюс 17%), Чеченской Республике (плюс 20%), Тыве (плюс 20%), Приморском крае (плюс 23%), Хабаровском крае (плюс 25%) и Амурской области (плюс 26%).

«В течение всего прошлого года банки практически не наращивали кредитные портфели, что отразилось на сокращении объемов ссудной задолженности и небольшом приросте количества новых кредитов. Благодаря этой тактике темпы роста количества просроченных кредитов снизились в четыре раза по сравнению с 2014 годом и составили менее 10%. Однако объемы просроченной задолженности продолжают расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году. Нужно отметить, что прирост идет в основном за счет «плохих» долгов, на чью долю приходится более 95% всей просроченной задолженности», — говорит генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

По его словам, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам. При этом высокие темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются даже в экономически благополучных регионах с высоким уровнем дохода и умеренной кредитной нагрузкой населения.

«Текущая рыночная ситуация вряд ли поможет банкам существенно нарастить объемы кредитования в нынешнем году. В отсутствие достаточного для очищения кредитных портфелей притока новых средств «плохие» долги продолжат накапливаться на балансах банков, что приведет к дальнейшему росту объемов просроченной задолженности», — отметил он.