По состоянию на 1 апреля количество заемщиков, имеющих пять и более одновременно действующих кредитов, составило 306,9 тыс. человек, снизившись по сравнению с 1 апреля 2015 года на 47,8% (или 282,1 тыс. человек). Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Необходимо отметить, что данное снижение затронуло абсолютно все сегменты заемщиков с количеством кредитов от двух и выше. При этом темпы сокращения тем выше, чем больше кредитов обслуживает заемщик.

Одновременно с сокращением числа заемщиков с пятью и более активными кредитами для этого сегмента зафиксировано и снижение текущей долговой нагрузки. Так, по состоянию на 1 апреля текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу, или PTI — payment to income) для заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, составила 51,67%, снизившись за год на 0,77 процентного пункта (52,44% на 1 апреля 2015-го). В сегментах заемщиков с кредитами от одного до четырех долговая нагрузка выросла.

«В последнее время мы отмечаем стремление многих кредиторов повысить эффективность собственных процедур управления рисками на всех этапах взаимодействия с заемщиками, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Повышается активность использования индустриального скоринга, системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков и других современных решений НБКИ. В результате кредиторы более точно выявляют зоны реальных и потенциальных проблем. Сокращение количества заемщиков с пятью и более активными кредитами, а также снижение долговой нагрузки в этом сегменте — пример более взвешенного подхода кредиторов к работе с заемщиками. Конечно, такая политика кредиторов будет способствовать развитию кредитования в цивилизованном русле и повышению стабильности всего сектора экономики».