Управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев объявил о запуске бесплатного виртуального сотового оператора Atlas.

Сейчас приложение сервиса доступно только для устройств под управлением iOS. Скоро выйдет приложение и для Android.

В AppStore приложение «Атлас» доступно с 30 мая. С его помощью можно зарегистрироваться в сервисе, привязать учетные записи в соцсетях, а также заказать доставку СИМ-карты. Доставка «симок» начнется летом 2016 года — сначала она будет доступна только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве партнером «Атласа» по выпуску СИМ-карт стал оператор «Московская Сотовая Связь».

В разговоре с проектом Rozetked Гордеев уточнил, что летом СИМ-карты получит только ограниченное количество людей из числа оставивших заявки, а полноценная выдача начнется осенью 2016 года.

Работа «Атласа» построена на партнерской программе: абоненты смогут бесплатно пользоваться услугами сотовой связи в обмен на пользование сервисами партнеров «Атласа». На вопрос о том, с какими компаниями у «Атласа» уже есть партнерские соглашения, Гордеев не ответил.

Оплачивать услуги пользователи могут только внутренней валютой — «атласами», которые можно только накопить или получить, скачивая приложения партнеров и приглашая друзей. Одна минута разговора или СМС-сообщение стоят два «аталаса», 1 Гб интернет-трафика — 100 «атласов». Стандартный пакет из 1 Гб Интернета, 100 минут разговоров и 100 СМС стоит 200 «атласов».

По словам Гордеева, у «Атласа» не будет роуминга внутри страны, то есть звонки и СМС по всей России будут стоить столько же, сколько внутри домашнего региона.

Впервые о планах создать бесплатного оператора сотовой связи Гордеев рассказал в 2013 году. Тогда предполагалось, что каждый месяц абоненты бесплатно будут получать пакет из 100 минут разговоров, 100 СМС и 1 Гб трафика, по окончанию которых они смогут докупать дополнительные опции за отдельную плату. Гордеев ожидал, что к платным услугам «Атласа» прибегнет около четверти абонентов оператора, а выручка от каждого из них составит около 40 долларов в месяц, чего должно хватить для окупаемости проекта.

Запуск «Атласа» несколько раз откладывался. Осенью 2014 года Гордеев жаловался на то, что партнер сервиса — телеком-компания, которая взяла на себя обязанности по техническому запуску оператора, — «немного тормозит». Тогда он говорил, что реалистичные сроки запуска «Атласа» — весна 2015 года.

В апреле 2016 года Роскомнадзор обязал операторов «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) до 25 июля 2016 года открыть свои сети независимым виртуальным операторам как минимум в пяти регионах России, иначе они рискуют лишиться лицензий LTE (4G), полученных в 2012 году.