Восточный Экспресс Банк объявил о завершении этапа оплаты акций, размещаемых в ходе открытой подписки. Как отмечается в сообщении кредитной организации, все акции выпуска были проданы и полностью оплачены. Размер эмиссии составил 3 млрд рублей, при этом заявки были поданы на сумму, в два раза превышающую объем выпуска.

Из материалов эмитента следует, что все акции допэмиссии были оплачены денежными средствами в валюте РФ.

«Результаты эмиссии показывают высокий интерес инвесторов к «Восточному» и их уверенность в успехе бизнеса банка. Привлеченные средства позволят не только упрочить наше положение в тех сегментах рынка, в которых банк занимает сильные позиции, но и начать активно развивать новые направления, в частности кредитование малого и среднего бизнеса», — отметил председатель правления КБ «Восточный» Алексей Кордичев.

На прошлой неделе СМИ написали, что банк получил заявки от восьми инвесторов, в том числе в допэмиссии принял участие Юниаструм Банк, который по ее итогам может получить чуть менее 25% в капитале «Восточного».

Напомним, в апреле Кордичев не исключал, что в рамках объявленной эмиссии в капитал «Восточного Экспресса» войдут сразу несколько инвесторов. 25 мая «Восточный» сообщил, что его акционеры одобрили сделку с заинтересованностью по выкупу зарегистрированной на Кипре компанией с ограниченной ответственностью «Эвизон Холдингз Лимитед» (Evison Holdings Limited) всего дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций банка на 3 млрд рублей (300 млрд акций размещались по номиналу в 0,01 рубля за бумагу), но из опубликованного в тот же день сообщения о завершении размещения дополнительных акций следует, что фактический размер сделки с Evison Holdings Limited составил 1,395 млрд рублей.

До допэмиссии Evison Holdings Limited, за которой стоит группа фондов Baring Vostok, контролировала около 63,78% акций КБ «Восточный», уставный капитал банка составлял порядка 3 млрд 421,5 млн рублей, величина собственных средств на 1 мая 2016 года — 23,777 млрд.