Украинские власти раскрыли аргументы, которые она намерена использовать в Высоком суде Лондона в рамках разбирательства по российскому долгу в 3 млрд долларов по евробондам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на 46-страничное возражение украинской стороны.

Текст документа составляла компания The Law Debenture Trust Corporation PLC. Агентство отмечает, что с уведомления Высокого суда размер стандартного возражения разрешили увеличить с 25 страниц до 46.

Документ разбит на четыре части, в каждой из которых приведены аргументы украинской стороны против выплаты долга России. Первая группа аргументов свидетельствует о том, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на 3 млрд долларов, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), было принято с нарушением украинского законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур. Украинская сторона настаивает, что была нарушена последовательность: сперва взять кредит и только потом увеличен официальный лимит государственного долга.

Вторая группа аргументов свидетельствует о давлении российской стороны на Украину в рамках переговоров Украины и Евросоюза по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) и принятие российской стороной антиукраинских санкций. В качестве примера давления приводится речь советника президента России Сергея Глазьева в ходе конференции в Ялте в 2013 году. В этой же группе аргументов приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Крыма, оказание поддержки ополченцам Донбасса и т. д.

Третья группа аргументов гласит о том, что условия соглашения российского кредита не предполагали давления на украинскую сторону, а стало быть, по мнению Украины, Россия нарушила условия соглашения и Украина имеет право не исполнять соглашение о кредите.

Четвертая группа аргументов приводит различные примеры давления на Украину со стороны России, что, по мнению Украины, является доказательством нарушения со стороны России условий кредитного соглашения, в результате чего Украина имеет право на защитные контрмеры, в частности невыполнение соглашения.