Прокуратура Центрального округа Тюмени в пятницу направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя регионального директора ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» Евгении Власовой и семерых ее сообщников, обвиняемых в хищениях денежных средств компании в период с мая по сентябрь 2007 года, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что в 2007 году Пробизнесбанк осуществлял выдачу кредитов физическим лицам в размере до 150 тыс. рублей по упрощенной схеме, то есть без справок о доходах с места работы, без залога и поручителей (экспресс-кредиты). Власова решила организовать оформление кредитов на подставных лиц, а полученные по ним денежные средства похитить. К реализации своего плана она привлекла директора ООО «Мегастрой» Надежду Обоскалову, которая обеспечивала поиск лиц для оформления фиктивных кредитных договоров. Помощь в этом ей оказали местные жители Альфия Давляшова, Елена Попова, Вячеслав Бобырь, Рузанна Ахмедова, Алена Кислицина и Евгений Нагаткин. Они нашли среди материально необеспеченных граждан лиц, согласившихся за небольшое денежное вознаграждение оформить на себя кредиты.

Информацию о фиктивных заемщиках Обоскалова передавала Власовой, по указанию которой сотрудники банка оформляли экспресс-кредиты без какой-либо проверки анкетных данных граждан. После этого подставные лица получали в банке денежные средства по кредитным договорам и передавали их членам преступной группы.

Общая сумма похищенных в Пробизнесбанке денежных средств составила 6,9 млн рублей. Действия членов преступной группы были выявлены после того, как по выданным кредитам не поступили платежи. Расследование уголовного дела проводило следственное управление при УВД по Тюмени.

В ходе следствия Власовой и Обоскаловой предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Ахмедовой, Давляшовой, Поповой, Бобырю, Кислициной и Нагаткину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Власова и Давляшова по решению суда заключены под стражу. В отношении других участников преступной группы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, руководством банка Власова уволена с занимаемой должности.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.