Банк «Российский Капитал» отчитался по МСФО за I квартал 2016 года.

По итогам отчетного периода «РосКап» показал убыток в 935,9 млн рублей, что в 2,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда убыток составил 2,3 млрд.

Активы финучреждения за I квартал 2016 года выросли на 3,8%. В структуре активов преобладают кредитный портфель и портфель ценных бумаг с долями 47,3% и 37,3% соответственно.

«Банк активно занимается реализацией ценных бумаг, в том числе в рамках управления ликвидностью и развития корпоративного бизнеса», — отметил на пресс-конференции заместитель председателя правления банка Михаил Березов.

Всего за I квартал 2016 года портфель ценных бумаг сократился на 8,7%.

Чистый процентный расход группы за I квартал этого года составил 223 млн рублей против 383 млн за аналогичный период 2015-го. Позитивная тенденция вызвана оптимизацией стоимости ресурсной базы и перераспределением ресурсов в более доходные активы. С марта 2016 года «Российский Капитал» генерирует чистый процентный доход.

На пресс-конференции Березов также сообщил о росте капитала финансового учреждения к 30 апреля на 8,2 млрд рублей.

Напомним, в апреле Агентство по страхованию вкладов докапитализировало подконтрольный ему «Российский Капитал» на 8,2 млрд рублей за счет облигаций федерального займа.

Березов также отметил, что банк «более не планирует нарушать нормативы ЦБ после капитализации». До докапитализации банк периодически нарушал установленные регулятором нормативы. В частности, по словам зампреда правления, происходили нарушения норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков. — Прим. ред.).