Банки могут продолжить снижение ставок по ипотечным кредитам. Этому должно поспособствовать решение ЦБ о снижении ключевой ставки. Об этом в пятницу сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Опрошенные Банки.ру представители банков указали на другие факторы, которые могут также повлиять на динамику ставок.

Старший вице-президент и директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Андрей Осипов заявил, что «снижение ставок возможно, но находится в прямой зависимости от стоимости денег в системе». По словам Осипова, ипотека — «наиболее чувствительный к ставкам продукт», поэтому с понижением ставки процент по ипотеке автоматически пойдет вниз. Также на снижение ставки по ипотеке ВТБ 24 повлияет помощь Банка России АИЖК по запуску программы ипотечных ценных бумаг.

Банки смогут скорректировать условия выдачи ипотечных кредитов, если соответствующие изменения в условия своих программ внесет АИЖК, отметил директор департамента ипотечного кредитования Росэнергобанка Сергей Мазурик.

«Если ЦБ понизит ключевую ставку, наверняка, и АИЖК отреагирует соответствующей корректировкой. Росэнергобанк работает в рамках государственной программы АИЖК, поэтому мы понизим ставки по ипотеке в соответствии с условиями агентства», — сказал Мазурик.

Представители банковского сообщества сомневаются, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ ставка будет снижена. «Мы ожидаем сохранения ставки ЦБ РФ на заседании 10 июня, первое снижение — на первом заседании второго полугодия на 25—50 базисных пунктов», — заявляет директор казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин.

«Крайне мало кредитных продуктов банков привязано к ключевой ставке», — добавил Лушин.