Россия в ближайшее время предоставит Белоруссии новый кредит в размере 500 млн долларов после принятия уточненного проекта федерального бюджета на 2009 год. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на совместном заседании коллегии Министерства финансов России и Белоруссии. Он сообщил, что обсуждаются также и другие формы поддержки Белоруссии со стороны России.

Кудрин напомнил, что в конце 2007 года Россия предоставила Белоруссии кредит в размере 1,5 млрд долларов на 15 лет с пятилетним льготным периодом по ставке ниже 5% годовых. «Это вполне льготный кредит, учитывая нынешние условия», — сказал он.

За последние четыре месяца — с декабря 2008 года по март 2009-го — Россия также предоставила Белоруссии кредитов на общую сумму 1,5 млрд долларов. «Это существенные ресурсы, которых ни одна страна и международная организация республике не предоставила», — подчеркнул он.

Кудрин уточнил, что Россия может в настоящее время предоставлять кредиты другим странам СНГ и ЕврАзЭС за счет того, что она накопила большой Резервный фонд. «Мы всегда поможем и поддержим наших соседей», — заверил глава Минфина РФ. По его словам, Россия предоставит кредит Армении — 500 млн долларов, Киргизии — 2 млрд долларов и со своей стороны внесет в формируемый антикризисный фонд ЕврАзЭС (10 млрд долларов) 7,5 млрд.

«Наши резервные средства стали основой поддержки наших соседей, в том числе стран СНГ и ЕврАзЭС», — отметил российский министр.