Издание «Новая газета», которое участвовало в масштабном международном расследовании о владельцах офшоров по всему миру, выявило новые факты про вывод средств российским виолончелистом Сергеем Ролдугиным. По данным издания, Ролдугин смог заработать 420 млн рублей за 48 часов с помощью продажи одного и того же пакета акций банка «Россия».

По информации «Новой газеты», офшор с Британских Виргинских островов — компания Sandalwood Continental, которая принадлежит предпринимателю Олегу Гордину, выкупила 23 июня 2010 года 66 198 акций (примерно 3%) банка «Россия» у Евгения Малова по номиналу 200 рублей за акцию (всего — 13,2 млн рублей). Издание отмечает, что Гордин выступал юридическим представителем Ролдугина в других компаниях виолончелиста, а Малов — выступает партнером одного из друзей Владимира Путина — Геннадия Тимченко.

25 июня 2010 года Sandalwood Continental продает тот же самый пакет акций, но на сей раз цена за акцию совершенно другая — 211,5 доллара. Покупателем по такой цене выступила компания Horwich Trading, найти ее конечного бенефициара изданию не удалось. Таким образом, офшор, близкий к Ролдугину, за два дня заработал 420 млн рублей, продав один и тот же пакет акций.

Издание также отмечает, что на аналогичных сделках миллиарды рублей могли потерять российские госкомпании, а стало быть, и российские налогоплательщики. В качестве примера «Новая» приводит сделку «Газпрома» от 2010 года. Издание утверждает, что «Газпрому» акции банка «Россия» обошлись в 170 раз дороже, чем офшорной компании, близкой к виолончелисту.