Запуск бесплатного Wi-Fi в метро Санкт-Петербурга потребует 1,8 млрд рублей — такая сумма инвестиций была озвучена на заседании инвестиционного совета города, передает «Фонтанка». Таким образом, запуск Wi-Fi на пяти линиях метро Петербурга обойдется в ту же сумму, что и проведение беспроводного Интернета в московской подземке с 12 ветками.

Запуском Wi-Fi заинтересовалась компания «МаксимаТелеком», оператор беспроводного Интернета московского метро, пишет ТАСС. «Мы готовы реализовать проект за собственные средства при условии поддержки со стороны города», — сказал на заседании генеральный директор компании Борис Вольпе.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал инициативу оператора, сообщает агентство. При этом он отметил, что «следует изучить возможность проведения конкурса на оборудование метро сетью Wi-Fi, так как могут появиться и другие инвесторы». Метрополитен Петербурга объявил конкурс на запуск Wi-Fi осенью 2015 года, но он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

При этом в сентябре 2015 года компания «МаксимаТелеком» была готов запустить сеть, писала «Фонтанка» со ссылкой на источники. Компанию не удовлетворила стоимость аренды инфраструктуры: метрополитен предлагал платить 14 млн рублей в месяц, но в «МаксимаТелекоме» настаивали на символической сумме, например 1 рубль в месяц, указывало издание.