Агентство по страхованию вкладов, ведущее процедуру конкурсного производства в банке «Монетный Дом», который входил в так называемую группу банков Матвея Урина, подал заявление в Арбитражный суд Челябинской области о взыскании с шести бывших руководителей банка солидарно 110 млн рублей убытков, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Заявление АСВ будет рассмотрено 30 июня. Ответчиками по спору выступают Елена Нестерова, Сергей Каюров, Олег Меркурьев, Александр Ползиков, Анна Рейтер и Руслан Гусаев.

АСВ в марте сообщило, что банк «Монетный Дом» выплатил кредиторам первой очереди (вкладчики) 2,5 млрд рублей долга. Общий размер задолженности банка перед кредиторами составляет 6,9 млрд рублей, перед вкладчиками — 5,6 млрд.

Челябинский суд 17 февраля 2011 года удовлетворил заявление Центрального банка РФ о признании банкротом банка «Монетный Дом».

Ранее Банк России сообщил, что столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой по скупке банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков (Уралфинпромбанка, Традо-Банка, Славянского Банка, «Монетного Дома» и Донбанка), которые СМИ связывали с Уриным, регулятор отозвал лицензии, а затем суды признали их банкротами.

В марте 2013 года суд дал Урину 7,5 года колонии за хищение 16 млрд рублей у банков.

Как указывала Генпрокуратура РФ, Урин входил в состав организованной преступной группы, специализировавшейся на мошенничестве в банковских операциях. Так, в 2009—2010 годах участники группы создавали фиктивные банки, от имени которых выпускали высоколиквидные ценные бумаги (акции и облигации) и продавали их действующим банковским учреждениям. Вырученные таким образом деньги поступали на счета подконтрольных мошенникам фирм-однодневок, сообщила прокуратура. В результате финансовых махинаций пяти банковским учреждениям был причинен ущерб на сумму почти 16 млрд рублей.

Экс-банкир был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. Кроме того, суд частично удовлетворил заявленные банками гражданские иски, по которым Урину предстоит выплатить около 1,7 млрд рублей. Уголовное дело в отношении сообщников Урина выделено в отдельное производство.

В ноябре 2011 года Кунцевский районный суд Москвы дал экс-банкиру 4,5 года лишения свободы за избиение иностранца. Урин был признан виновным в хулиганстве, нанесении побоев и повреждении чужого имущества.