Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности петербургского Энергомашбанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень).

Как поясняется в релизе агентства, пересмотр уровня рейтинга связан со снижением показателей рентабельности и качества активов банка на фоне отдельных недостатков в системах риск-менеджмента и внутреннего контроля. Прежде всего RAEX отмечает отрицательный финансовый результат банка по итогам I квартала 2016 года (убыток после налогообложения составил 171,6 млн рублей) и возросшую вероятность реализации кредитного риска по одному из крупнейших заемщиков. Давление на рейтинг также оказывают недостаточно консервативная политика резервирования (за период с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016-го дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентом резервирования снизилась с 3,3% до 1,4%) и рост объема требований по статье «Прочие операции».

Факторами, оказывающими ключевое позитивное влияние на кредитоспособность банка, являются сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 мая 2016 года — 126,3%, Н3 составляет 107,8%) и невысокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 11,9% на отчетную дату), а также низкий уровень принимаемых валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам на указанную дату не превышает 1% капитала банка).