Ленинский районный суд Уфы вынес приговор 24-летнему местному жителю Тимуру Шаяхметову, который признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. В суде установлено, что в мае 2012 года Шаяхметов учредил кредитный потребительский кооператив «БашИнвестКапитал», действовавший по принципу финансовой пирамиды, сообщается на сайте Прокуратуры Башкирии.

Уточняется, что с целью привлечения денег граждан мужчина открыл офисы фирмы в Уфе, Стерлитамаке и Туймазы и организовал рекламную кампанию в бесплатных газетах. Клиентам предлагалось сделать вклады с гарантией получения прибыли в размере до 28% в месяц. Для создания видимости законной деятельности потребкооператив выплачивал некоторым вкладчикам проценты за счет поступления средств от новых клиентов. Часть денег направлялась на аренду офисов и выплату зарплаты сотрудникам. Оставшуюся сумму Шаяхметов тратил на личные нужды.

Таким способом в течение года он похитил у 376 граждан свыше 67 млн рублей. Только в Уфе внесенная пострадавшими в пирамиду сумма превысила 32 млн рублей.

В ходе следствия на принадлежащие Шаяхметову и его родственникам квартиру в Уфе, автомобиль Skoda Fabia и другое имущество был наложен арест с целью обеспечения взыскания ущерба.

Суд приговорил Шаяхметова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда.