Обороты международной платежной системы UNIStream в рублевом эквиваленте за январь — март 2016 года составили порядка 50 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%. Как уточняется в сообщении UNIStream, рост в сегменте трансграничных переводов за этот период составил 11%.

В компании напомнили, что за прошлый год обороты в рублевом эквиваленте выросли на 10% по сравнению с 2014 годом и составили 219 млрд рублей.

Объем трансграничных переводов, отправленных из России по системе UNIStream, по итогам 2015 года составил 1,8 млрд долларов.

В сегменте трансграничных переводов из России в СНГ наиболее значимый рост объемов в рублях в 2015 году зафиксирован по таким направлениям, как Киргизия (+45%), Казахстан (+30%) и Таджикистан (+19%). Лидерами среди направлений дальнего зарубежья стали Чехия (+300%), Турция (+200%), Филиппины (+1 300%).

Объем трансграничных переводов в Россию по системе UNIStream по итогам 2015 года составил 483 млн долларов.

Среди наиболее значимых направлений наибольший рост объемов по трансграничным переводам по системе в рублях в Россию из СНГ продемонстрировали Армения (+57%), Казахстан (+25%), Белоруссия (+31%), из стран дальнего зарубежья в Россию — Латвия (+121%), Израиль (+107%), Чехия (+81%).

Кроме того, заметно возрос объем платежных операций, проводимых через систему. Количество платежей по системе в 2015 году увеличилось в два раза.

В целом в 2015 году оборот российского рынка наличных трансграничных денежных переводов физлиц, осуществленных через системы денежных переводов, составил 13,57 млрд долларов, уточняют в компании. Объем рынка в долларовом эквиваленте сократился на 46% по сравнению с предыдущим годом. В рублях падение составляет 13%. Аналитики UNIStream указывают на две причины сокращения рынка: снижение курса рубля относительно доллара и отток мигрантов из России в первой половине 2015 года.

«С учетом того, что национальные валюты стран СНГ с определенной задержкой повторили тренд по снижению к доллару, привлекательность России как рынка для мигрантов в 2016 году снова возрастает, и сейчас мы наблюдаем возврат мигрантов. По нашим оценкам, количество мигрантов в России с начала 2016 года частично восстанавливается и будет стремиться к уровню 2014 года. При этом уже сейчас видно смещение, лучшую динамику демонстрируют коридоры Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан, так как эти страны входят в Таможенный союз... Также стоит ожидать увеличения объема переводов между Россией и Украиной (ввиду сложностей с перемещением между странами)», — пишет компания.

Председатель правления банка «Юнистрим» Кирилл Пальчун также отмечает «однозначный тренд этого года — развитие альтернативных каналов перевода денег». В компании напоминают, что в ноябре-2015 на сайте системы был запущен сервис онлайн-переводов с банковских карт. В ноябре и декабре через него было сделано более 25 тыс. переводов. Сейчас данная услуга доступна для размещения на сайтах партнеров UNIStream. В 2016 году компания ожидает частичного перетока клиентов в сегмент card2cash.