Главной проблемой инвестирования в России является нежелание людей вкладывать свои собственные средства в те или иные проекты, заявила на лекции форума Vesti Finance первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Рассуждая об источниках финансирования российской экономики, Юдаева сообщила, что вопрос заключается не в самих источниках капитала, а в том, в какой форме и какого рода инвестиции могут осуществляться.

«Главную российскую проблему я для себя сформулировала года два назад. Мне кажется, что в России основным мерилом инвестиционного климата должно быть желание людей инвестировать свои собственные деньги», — отметила она.

По ее словам, «у нас очень много говорят о том, где бы взять заемные, а не о том, готов ли я инвестировать свои». «Мне кажется, что любая программа, она должна в том или ином виде отвечать на вопрос, как создать людям стимулы и возможности инвестировать свои собственные деньги, свои собственные ресурсы, которые у них есть», — считает Юдаева.

Рассуждая о перспективах привлечения финансирования в РФ за счет размещения облигаций Юдаева отметила: «С точки зрения экономического роста нам очень важно смотреть и следить за тем, чтобы дефицит бюджета и государственный долг не стали проблемой для частных инвестиций».