Альфа-Банк и А1, ключевое инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-Групп», достигли договоренности о совместной инвестиционной деятельности на сумму 200 млн долларов. Как поясняется в релизе кредитной организации, совокупный капитал планируется использовать для участия в российских активах, имеющих потенциал роста.

Предполагается, что инвестиционный портфель будет включать 10—15 проектов. Общая стоимость целевых активов может превышать заявленный капитал за счет заемного финансирования, а также инвестиций третьих сторон.

«Консолидация опыта и возможностей Альфа-Банка и А1 позволит создать востребованный и эффективный инвестиционный механизм. Особенно важно, что инвестиции будут осуществляться в России», — отметил главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

Стратегия сотрудничества подразумевает увеличение акционерной стоимости компаний, обладающих конкурентными преимуществами и потенциалом для развития в текущей макроэкономической конъюнктуре, подчеркивается в релизе. Для совместных проектов рассматривается широкий круг отраслей, среди приоритетных направлений — агропромышленный комплекс, металлургическая и горнодобывающая отрасль, химический и нефтехимический сектора, лесная промышленность, фармацевтика и FMCG. Инвестиционные критерии необязательно подразумевают наличие мажоритарного контроля, однако предполагают наличие как минимум блокирующих акционерных прав в совместных инвестициях, уточняют инвесторы.

Партнеры рассчитывают, что взаимодополняющие компетенции Альфа-Банка и А1 позволят обеспечить наибольшую эффективность совместных инвестиций. «Альфа-Банк сможет внести существенный вклад с точки зрения доступа к финансированию портфельных компаний и уникальной отраслевой экспертизы, накопленной за более чем 25-летнюю историю работы на российском рынке», — говорится в релизе. В свою очередь «А1 имеет успешный опыт повышения капитализации портфельных компаний, достижения финансовой устойчивости и прозрачности предприятий, а также улучшения качества их корпоративного управления», сообщил президент А1 Александр Винокуров.