Финансово-экономическая ситуация в восточноевропейских и балтийских странах ЕС продолжает вызывать серьезное беспокойство у лидеров Евросоюза. Таков результат консультаций, которые прошли 20 марта в рамках второго дня работы весеннего саммита ЕС в Брюсселе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидеры ЕС приняли решение удвоить до 25 млрд евро специальный фонд экстренной помощи государствам Союза, которые могут оказаться на грани финансового краха. Данная сумма фигурирует в заключительном документе саммита.

Одновременно саммит постановил, что в случае необходимости этот фонд ЕС может быть доведен до 50 млрд евро. Данная сумма была названа Еврокомиссией и поддержана лидерами всех 27 государств Евросоюза. Однако было принято решение не закреплять в тексте финального документа саммита устную договоренность по увеличенным размерам фонда, с тем чтобы «не пугать рынки».

Стабилизационный фонд не предназначен исключительно для стран Восточной Европы и Балтии. Он может быть использован и для оказания помощи любой другой стране Союза, включая члена зоны евро.

Таким образом, настойчивые просьбы Венгрии о выработке единой стабилизационной программы для стран Восточной Европы и Балтии в очередной раз не были услышаны на саммите. Будапешт добивался помощи в размере 180—190 млрд евро. При этом он предлагал использовать ее для поддержки не только восточноевропейских государств ЕС, но и Украины.